Вопрос:

Может ли суд отказать в штрафе, если застройщик пообещал удовлетворить претензию?

  • Вопрос: №3653 от: 2019-02-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Отношения между застройщиком и дольщиком (потребителем) по вопросу приобретения строящейся квартиры регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве).

Согласно указанному закону застройщик в случае расторжения договора в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.

Для этого в адрес застройщика следует направить претензию с требованиями об уплате соответствующих сумм.

В случае неудовлетворения претензии или оставлении ее без рассмотрения, застройщик, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (размера возмещения убытков).

Также взысканию подлежит штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Обещание полностью или частично удовлетворить требования, указанные потребителем в претензии, не является надлежащим исполнением застройщиком своих обязательств.

В случае обращения потребителя в суд за защитой своих прав, это обстоятельство не может быть основанием для освобождения от уплаты «потребительского» штрафа.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Так, согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 13.11.2018 № 80-КГ18-10 «… Само по себе намерение частично удовлетворить требование потребителей без реального перечисления им денежных средств не является исполнением обязанности, а потому не может быть основанием для освобождения от уплаты штрафа…».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.