Вопрос:

Существуют ли специальные требования к форме адвокатского запроса?

  • Вопрос: №2963 от: 2017-01-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно статье 6.1. Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с п. 2 ст. 6.1. Закона № 63-ФЗ органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Согласно п. 3 ст. 6.1. Закона № 63-ФЗ требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти.

Приказом Минюста России от 14.12.2016 № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 № 44887, далее по тексту - Приказ № 288) утверждены обязательные требования к адвокатскому запросу и его образец, носящий рекомендательный характер.

Указанный Приказ № 288 вступил в силу с 3 января 2017 года.

В соответствии с Приказом № 288 адвокатский запрос может быть как бумажным, так и электронным. Если адвокат направит запрос в электронной форме, то его потребуется заверить квалифицированной электронной подписью.

Приказом № 288 определены обязательные требования, которые должен содержать запрос: регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов субъекта РФ; реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности; регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации таких запросов.

Таким образом, при соблюдении перечисленных в Приказе № 288 требований оставление без ответа правильно составленного и направленного адвокатского запроса будет расцениваться как неправомерный отказ.

В силу п. 5 ст. 6.1. Закона № 63-ФЗ, статьи 5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.