Вопрос:

Возможно ли избежать нотариального удостоверения решения единственного участника ООО?

Я являюсь директором и единственным учредителем ООО. Часто подаю в налоговую заявления о регистрации изменений в организации, но каждый раз приходится заверять весь пакет документов у нотариуса. Можно ли иным способом заверять документы для регистрации изменений?
  • Вопрос: №4003 от: 2021-10-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.

Одними из документов, предоставляемых для государственной регистрации изменений Общества, являются заявление и протокол общего собрания участников. Согласно положениям законодательства заявление о государственной регистрации изменений подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Исключением является только подача заявления в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Также в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ нотариальному удостоверению подлежит факт принятия решения общим собранием участников ООО, а также состав участников, присутствовавших на собрании, если иной способ удостоверения не предусмотрен Уставом ООО или самим решением общего собрания, принятым всеми участниками единогласно». Закон называет такие способы иного удостоверения, как подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону.

По смыслу вышеназванной статьи иной способ удостоверения решения общего собрания должен быть прямо предусмотрен Уставом Общества или решением общего собрания участников.

В первую очередь необходимо изучить ваш Устав Общества, и если в нем отсутствуют какие-либо положения в части иного удостоверения решений общего собрания, следует приступить к фиксации данного положения во избежание дальнейших расходов.

Существует два варианта дальнейших действий.

Первый вариант предусматривает внесение изменений в Устав Общества. Формулировка одного из пунктов Устава может выглядеть следующим образом: «Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола всеми участниками Общества и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или действующим законодательством».

Для этого необходимо нотариально заверить протокол общего собрания участников, которым вносятся и утверждаются изменения в Устав Общества и заявление о внесении изменений в учредительный документ Общества.

Второй вариант предусматривает вынесение специального протокола общего собрания участников о не нотариальном удостоверении будущих протоколов. Вынесение специального протокола представляется более простым способом, так как изменения в Устав вносить не потребуется, а значит нести расходы на подачу заявления в регистрирующий орган тоже. Специальный протокол следует нотариально заверить, а при принятии будущих решений общего собрания делать ссылку на действие специального протокола.

Данная позиция была поддержана Верховным судом РФ в пункте 2 своего Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (от 25.12.2019) и Федеральной нотариальной палатой в письме от 15 января 2020 № 121/03-16-3.

Действующее законодательство прямо не содержит ответа на вопрос, распространяются ли данные положения на решения единственного участника Общества. Верховный суд РФ и Федеральная нотариальная палата отметили, что требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ распространяется и на решение единственного участника.

Несмотря на существование иных способов удостоверения протоколов общего собрания участников и решения единственного участника Общества, следует знать, что есть исключения, когда протокол и решение все равно подлежат нотариальному удостоверению. Например, решение об увеличении уставного капитала ООО.

Таким образом, Уставом Общества или специальным протоколом общего собрания участников/решением единственного участника Общества могут быть предусмотрены иные способы удостоверения протоколов или решений, помимо нотариального.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.