Вопрос:

Возможна ли уголовная ответственность за подделку (фальсификацию) доказательств по гражданскому делу?

Я обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с мужа алиментов. В судебном заседании он предоставил расписку, якобы от моего имени, о получении денежных средств как алиментов. Почерковедческая экспертиза установила, что на расписке не моя подпись, и суд исключил расписку из доказательств. Можно ли как-нибудь наказать мужа за фальсификацию?
  • Вопрос: №2684 от: 2016-05-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 303 УК РФ преступлением является фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

По смыслу уголовного закона объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, составляют действия, выраженные в фальсификации доказательств по гражданскому делу, при этом состав данного преступления является формальным, и оно признается оконченным с момента, когда соответствующее фальсифицированное доказательство предъявляется для приобщения к материалам дела независимо от того, оказало ли они влияние на рассмотрение гражданского дела.

Для квалификации действий по ч. 1 ст. 303 УК РФ не имеют значения мотивы и цели фальсификации, главное, чтобы лицо осознавало факт подделки доказательства и желало воспользоваться последним. Сама фальсификация в данном контексте - это любая подделка, искажение документа, которые изменяют его первоначальное состояние (создание копии без оригинала, подделка подписей, всевозможные исправления и т. д.).

Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 303 УК РФ, является формальным, а, следовательно, наступления каких-либо вредных последствий не требуется.

Таким образом, по Вашему вопросу можете обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о совершении Вашим мужем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.