Вопрос:

Уголовная ответственность за хранение наркотических средств

Двух моих друзей задержали сотрудники полиции в лесу, за хранение и употреблением наркотических средств (травы, спайса), в размере (менее 1г). Какое наказание предусмотрено одному парню, если он возьмёт на себя всю ответственность, не был ранее судим, не привлекался к уголовной и административной ответственности, нет приводов в полицию, абсолютно чистый. Тест на мочу или кхл положительный. Возможно отделаться штрафом или за это следует уголовное наказание?
  • Вопрос: №667 от: 2014-05-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

Уголовная ответственность за незаконное хранение наркотических средств предусмотрена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ).

Указанная статья содержит 3 самостоятельных состава преступления, в основание разграничения которых положен размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (значительный, крупный и особо крупный размеры).

Согласно п. 2 Примечания к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту - Постановление № 1002) для каждого вида наркотического средства и (или) психотропного вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, установлены значительный, крупный и особо крупный размеры.

Для того, чтобы определить какая часть статьи 228 УК РФ будет инкриминирована органами, осуществляющими предварительное расследование Вашим друзьям, необходимо знать какое именно наркотическое средство (психотропное вещество, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества) было изъято при задержании.

Относительно вопроса уголовной ответственности одного лица либо группы лиц сообщаем следующее.

Так, критерий (признак) «группа лиц» в качестве самостоятельного квалифицированного состава преступления статьей 228 УК РФ не предусмотрен.

В соответствии с пунктом 7 статьи 35 УК РФ совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.

Согласно пункту «в» части 1 статьи 63 УК РФ совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) признается отягчающим обстоятельством.

Следовательно, при назначении судом наказания за совершенное преступление, критерий «группа лиц» будет учитываться как отягчающее обстоятельство.

Таким образом, наличие одного лица, совершившего преступление, предусмотренного статьей 228 УК РФ, влечет более мягкое наказание, размер которого будет зависеть от соответствующей части статьи 228 УК РФ.

Размер наказания может быть в пределах: от штрафа в размере до сорока тысяч рублей и до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Следует обратить внимание на то, что по смыслу ч. 1 ст. 73 УК РФ, если назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Однако, для того чтобы у суда определенно твердо сложилось мнение о возможности назначить наказание без его реального отбывания, подсудимому (его защитнику) необходимо, в том числе, представить доказательства, свидетельствующие о наличие обстоятельств, смягчающих наказание.

К таким обстоятельствам можно отнести явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, справки с места работы (учебы), от соседей, участкового уполномоченного, положительно характеризующие подсудимого.

В силу ч. 2 ст. 61 УПК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Таким образом, при наличии вышеуказанных обстоятельств, суд, назначив лишение свободы, может постановить считать наказание условным.

Для выяснения всех обстоятельств и возможного построения стратегии защиты, рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.