Вопрос:

Уменьшение общего имущества многоквартирного дома

Добрый день! Ситуация следующая: мы хотим тамбур. В нашем крыле 3 квартиры (расположены буквой П, наша находится на короткой палочке буквы П), в другом крыле еще 2 квартиры. Если мы поставим тамбур, то никак не помешаем соседям справа и слева, т.е. их двери открываются нормально, эвакуационные пути для них открыты полностью, никаких приборов учета у нас там нет. Но соседка справа против (для нее это принципиально, она любит судится и это делает постоянно). Отсюда вопросы:

1) Есть ли вариант законно сделать тамбур без ее согласия?

2) Если нам управляющая компания это разрешит, и мы будем им например платить за эту площадь ежемесячно, то эта соседка сможет через суд опять-таки доказать, что тамбур незаконный?

Заранее огромное спасибо за ответ! Он для нас, как для молодой семьи с ребенком, очень важен!

  • Вопрос: №2240 от: 2015-10-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Ваших вопросов сообщаем следующее.

В силу п. 1.7.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 (далее по тексту – «Правила эксплуатации жилищного фонда») перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Следовательно, устройство (установка) тамбуров является перепланировкой жилого помещения.

В соответствию с п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Таким образом, лестничная площадка, на которой Вы собираетесь построить тамбур, является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1.7.3 «Правил эксплуатации жилищного фонда» перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Следовательно, чтобы построить тамбур, уменьшив размер общего имущества собственников многоквартирного дома, необходимо получить согласие всех собственников. Т.е. без согласия Вашей соседки (если она является собственницей квартиры) Вы не сможете осуществить перепланировку (реконструкцию).

Более того, несогласный с перепланировкой (реконструкцией) собственник может мотивировать свою позицию тем, что в случае установки тамбура, условия эксплуатации лестничной площадки ухудшатся. Ухудшение условий эксплуатации собственника квартиры в многоквартирном доме незаконно.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в своем Апелляционном определении по делу № 33-190/57 указала, что «доводы апелляционной жалобы о том, что металлический шкаф является движимой вещью, поэтому его место установки не регламентируется проектом жилого дома, а также то, что устройством тамбура он не нарушает права истицы и других собственников дома, поскольку возведенная перегородка (тамбур) находится на площадке около его квартиры и эта часть приквартирной площадки предназначена для обслуживания его квартиры, отклоняются, поскольку Шамшетдинов Х.Х., установив указанный тамбур, тем самым, присоединив часть лестничной площадки к принадлежащей ему квартире, изменил границы между квартирой истицы и его квартирой. Изменение этих границ повлекло за собой изменение границ других помещений, в частности размера межквартирной лестничной площадки, являющейся общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, его действия нарушают права всех собственников общего имущества…».

Центральный районный суд г. Воронежа в своем Решении от 30 мая 2012 года № 2-1506/12 также указал, что «…доводы ответчика в части того, что им занято меньше половины от общей площадки лестничной клетки, перегородка не мешает истцу и не создает ограниченный доступ к лестничной клетке, не могут быть признаны обоснованными…».

Таким образом, уменьшение общего имущества многоквартирного дома путем возведения тамбура (перегородки) возможно только с согласия всех его собственников.

Для более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел. 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.