Вопрос:

Уплата налога с взысканной через суд суммы страхового возмещения, неустойки и штрафа, а также моральной компенсации по договору ОСАГО

Здравствуйте, я являюсь потерпевшим по ДТП. Через суд я взыскал со страховой компании деньги. Должен ли я уплатить налог с взысканных средств (страховая выплата, неустойка и штраф)?
  • Вопрос: №1649 от: 2015-03-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

Согласно п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В соответствии с п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В силу п. 5 ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ.

Таким образом, гражданин обязан уплачивать налоги, установленные НК РФ. Поэтому, чтобы определить, обязаны ли Вы уплатить налог с взысканной страховой суммы, необходимо установить, предусмотрена ли данная обязанность НК РФ.

В силу п. 1 ст. 38 НК РФ под объектом налогообложения понимается реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В ст. 209 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ объектом налогообложения признается доход от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе, периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

Следовательно, выплаты при наступлении страхового случая по общему правилу относятся к доходам и подлежат налогообложению.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, страховые выплаты по договору ОСАГО не подлежат налогообложению, т.к. данный договор является обязательным видом страхования.

Что касается налогообложения взысканных через суд штрафа, неустойки и морального вреда, то в настоящий момент сложилась следующая судебная практика.

21 октября 2015 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» (далее по тексту – «Обзор практики» ВС РФ) указал свою позицию по данному вопросу.

Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.

Однако предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции, носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица

Таким образом, Вы не обязаны платить налог с суммы страхового возмещения по договору ОСАГО. Также Вам не требуется платить налог с компенсации морального вреда. Однако сумма неустойки и штрафа облагается налогом (согласно разъяснениям «Обзора практики» ВС РФ).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.