Вопрос:

Освобождается ли военнослужащий от уплаты земельного налога?

  • Вопрос: №2969 от: 2017-02-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ РФ) земельный налог относится к местным налогам.

На основании ст. 387 НК РФ земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В статье 395 НК РФ определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога.

Военнослужащие в указанный перечень не включены.

Таким образом, действующее налоговое законодательство не освобождает военнослужащих от уплаты земельного налога.

Однако, обращаем внимание, что согласно ч. 2 ст. 387 НК РФ при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, решение вопросов, связанных с предоставлением налоговых льгот по уплате земельного налога, находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки.

Указанная правовая позиция отражена в Письме Минфина России от 24.12.2015 № 03-05-06-02/75897.