Вопрос:

Предусмотрен ли порядок упрощенного производства рассмотрения дела по ГПК РФ?

Подали иск о возмещении ущерба в результате ДТП. Пришло определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. Что это такое? Правомерно ли суд вынес решение, если цена иска составляет 90 тысяч рублей?
  • Вопрос: №2781 от: 2016-07-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Федеральным законом от 02.03.2016г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) дополнен главой 21.1 «Упрощенное производство».

В соответствии со статьей 232.2. ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

- по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

- по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

- по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Согласно ч. 3 ст. 232.2. ГПК РФ не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

- возникающие из административных правоотношений;

- связанные с государственной тайной;

- по спорам, затрагивающим права детей;

- особого производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 232.3. ГПК РФ суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

Согласно ч. 5 ст. ст. 232.3. ГПК РФ суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Таким образом, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей.