Вопрос:

Кто должен нести ответственность перед арендодателем за невозможность пользоваться объектом аренды?

Соседняя фирма установила перекрытие на дверях, ведущих в помещение нашей фирмы. В результате на протяжении нескольких месяцев помещением нашей фирмы невозможно было пользоваться, в связи с чем арендатор этого помещения не платил нам арендную плату. Можно ли требовать с арендатора арендную плату либо взыскать с соседней фирмы какую-нибудь компенсацию?
  • Вопрос: №2474 от: 2016-02-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с соседней фирмы упущенной выгоды.

В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ к упущенной выгоде относятся все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2015), утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г. к упущенной выгоде относятся такие доходы, какие получил бы арендодатель при обычном ведении своей хозяйственной деятельности, если бы отсутствовало учинённое ответчиком препятствие.

Если противоправное поведение одного субъекта привело к невозможности использования другим субъектом помещений для извлечения прибыли, в том числе путём сдачи в аренду, то у собственника помещения возникает право требовать доход от использования принадлежащего ему имущества, который он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права и законные интересы не были нарушены.

Из ст. 606 и п. 1 ст. 611 ГК РФ следует, что основная обязанность арендодателя состоит в обеспечении арендатору пользования вещью в соответствии с её назначением.

Системное толкование указанных норм со ст. 614 ГК РФ свидетельствует о том, что договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользоваться арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы. Поскольку арендодатель в момент невозможности использования арендованного имущества не осуществляет какого-либо предоставления, соответственно, он теряет право на получение арендной платы.

Следовательно, Вы не вправе требовать с арендатора арендную плату за период, в который он не имел возможности пользоваться помещением (хоть и не по Вашей вине).

Таким образом, у Вас есть право требовать с соседней фирмы величину арендной платы за ваше помещение за период, в течение которого арендодатель не мог должным образом пользоваться арендуемым помещением.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.