Вопрос:

Может ли суд отказать в УДО, если осужденный является иностранным гражданином?

  • Вопрос: №3872 от: 2020-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим законодательством право на условно-досрочное освобождение имеют все осужденные вне зависимости от тяжести преступления.

При этом, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.

Необходимыми и достаточными критериями, на основании которых суд может условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания осуждённого, являются: правомерное поведение осужденного, его отношение к содеянному (признание вины, раскаяние); отсутствие злостных нарушений и добросовестное отношение к обязанностям в период отбывания наказания; уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительного учреждения; возмещение ущерба потерпевшему (при его наличии), поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, благодарности и т.д.

Ходатайство об УДО подает осужденный через администрацию исправительного учреждения, либо адвокат непосредственно в суд. К ходатайству следует приложить следующие документы: копии судебных актов; справки из медицинских учреждений (при их наличии); характеристики на осужденного (с мест работы или учебы, с места жительства); свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие наличие образования.

Как показывает практика достаточно серьезное внимание суды уделяют такому документу как гарантийное письмо о трудоустройстве, в котором потенциальный работодатель выражает свое намерение принять на работу (трудоустроить к себе) осужденного.

При рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает мнение прокурора, администрации исправительного учреждения, потерпевшего.

Поэтому немаловажно, чтобы позиция потерпевшего (потерпевших) была доведена до суда. Это может быть ходатайство о рассмотрения дела в отсутствии потерпевшего (потерпевших) с изложением соответствующей позиции.

Гражданство лица не является основанием для отказа в УДО.

Указанная позиция, в том числе, подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 № 1715-О-О».

Обращаю внимание, что вопрос рассмотрения условно-досрочного освобождения иностранного гражданина встречается крайне редко зачастую вызывает у судов определенные сомнения и сложности, в том числе, в вопросе осуществления контроля за осужденным после освобождения.

Поэтому рекомендую приобщать к материалам дела документ от компетентного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, подтверждающий возможность возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период УДО.

Все приобщаемые документы желательно перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Таким образом, наличие иностранного гражданства не является основанием для отказа в УДО.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.