Вопрос:

Установление отцовства

Как установить отцовство в отношении человека с которым не состою в официальном браке и он отказывается признавать себя отцом нашего ребенка.
  • Вопрос: №251 от: 2013-10-04.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка, ребенок насколько, это возможно, имеет право знать своих родителей.

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии п. 6   Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

В силу Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29 декабря 2009 г. N 66-В09-7, при рассмотрении иска об установлении отцовства суды должны обеспечивать сторонам предусмотренное ч. 1 ст. 57 ГПК содействие в собирании необходимых доказательств, а также выносить решения с учетом правовых позиций Европейского Суда по правам человека.

На основании  вышеизложенного, при отказе добровольного признания отцовства мать ребенка имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об установлении отцовства и в рамках судебного разбирательства назначить судебную экспертизу.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.