Вопрос:

Можно ли получить компенсацию утраты товарной стоимости по договору КАСКО, если ли в договоре прямо не указанно такое условие?

Машина застрахована по договору КАСКО. В полисе указано, что возмещение ущерба происходит по направлению «ремонт СТОА по направлению Страховщика». Имею ли я право потребовать со страховой УТС?
  • Вопрос: №2341 от: 2015-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)

В соответствии с п. 3.1 Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники (типовые (единые)) №171 (с 01 октября 2014 г.) страховым случаем признается утрата, гибель, или повреждение застрахованного ТС и/или ДО, установленного на ТС, произошедшее на территории страхования в период действия страхования по Договору страхования в результате прямого и непосредственного воздействия события (страхового риска), с наступлением которого возникает обязанность Страховщика возместить Страхователю (Выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки, либо понесенные Страхователем (Выгодоприобретателем) расходы (произвести выплату страхового возмещения) в пределах определенной в договоре страховой суммы, в порядке и объеме, установленном Правилами.

В «Обзоре судебной практики президиума Оренбургского областного суда по гражданским делам за 2 квартал 2015 года» от 13 июля 2015 года указано, что уменьшение  потребительской стоимости транспортного средства нарушает права его владельца, поэтому утрата товарной стоимости  подлежит возмещению. Специального согласования данного условия в договоре не требуется.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», следует, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением  товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении истцу не может быть отказано.

Исходя из вышеизложенного, утраченная товарная стоимость подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.