Вопрос:

Увольнение беременной женщины в связи с ликвидацией организации (предприятия)

Добрый день! С 5.11.2014 вышла на больничный по беременности и родам (больничный лист по 24.03.2015). 27.02.2015 я пришла на работу, чтобы отдать второй больничный лист, который мне выдали в роддоме в связи с тяжелыми родами (больничный лист с 25.03.2015 по 09.04.2015). Но мне сообщили, что юр.лицо, где я была трудоустроена, ликвидировано, в связи с чем я уволена. Мне выдали трудовую книжку, дата увольнения в ней стоит 25.03.2015. Также мне выдали копии документов о ликвидации ИП, судя по документам - ИП ликвидировано 25.12.2014. Выходное пособие мне выплачено не было. Никаких заявлений и документов я не подписывала, ни приказа об ознакомлении о ликвидации ИП, ни и о получении трудовой книжки, никаких. Куда мне следует обратиться с жалобой на работадателя и требованием о выплате выходного пособия - в трудовую инспекцию или в прокуратуру? Есть ли ограничения по срокам обращения в данные инстанции? За какой период работадатель должен выплатить выходное пособие - один, два или три месяца? Имею ли я право требовать какую то компенсацию за несвоевременную выплату выходного пособия? Законна ли запись об увольнении в моей трудовой книжке сделанная 25м марта (спустя три месяца после ликвидации организации)?
  • Вопрос: №1746 от: 2015-04-16.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В силу со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй ст. 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В силу Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года № 1 «О применении законодательств, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» женщинам, лицам с семейными обязанностями и несовершеннолетним ст. 261, 269 ТК РФ установлены гарантии при расторжении трудового договора.

В соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая статьи 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Если ко времени рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована либо индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в установленном законом порядке, суд признает увольнение незаконным, изменяет формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и дату увольнения на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц или на дату исключения индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации - на дату государственной регистрации изменений учредительных документов организации (пункт 3 статьи 23, пункт 3 статьи 52, пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Таким образом, Вам необходимо обратиться к адвокату для подготовки искового заявления в суд с требованием о выплате причитающихся сумм в связи с ликвидацией организации. Параллельно можно обратиться в органы прокуратуры и трудовую инспекцию. Исходя из описанной ситуации, у работодателя имеются существенные нарушения норм трудового права.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.