Вопрос:

Возможно ли уволить работника детской поликлиники в связи с наличием у него судимости?

В нашей организации, в детской поликлинике работает сотрудник, который, во-первых, привлекался к уголовной ответственности, во-вторых, отбывает наказание в виде исправительных работ на базе нашего учреждения, в-третьих совершил еще одно преступления, в-четвертых, имеет неоднократные дисциплинарные проступки. Преступления совершил в виде кражи. Можем ли мы его уволить по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так как наша сфера услуг связана с оказанием помощи детям и в должностной инструкции прямо предусмотрен его «контакт» с детьми.
  • Вопрос: №3318 от: 2017-12-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Увольнение сотрудника, в описанной ситуации, по статье невозможно по следующим обстоятельствам:

1. Действительно, ТК РФ ограничивает трудовую деятельность в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних лиц, которые имеют судимость или судимость которых была погашена (ст. 351.1 ТК РФ).

2. Конституционный суд РФ в постановлении от 18.06.2013 г. № 19-П указал, что положения ст. 351.1 ТК РФ были признаны не соответствующими отдельным конституционным положениям в той мере, в какой они:

- вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие профессиональной деятельностью в указанных сферах и предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость;

- не предусматривают при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

3.  На сегодняшний день судебная практика указывает на то, что необходимо проверять какое преступление было совершено работником. Обоснованным может быть признано увольнение работника за совершение преступления в отношении несовершеннолетних, иные преступления не могут являться основанием для увольнения работника по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон при возникновении установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Таким образом, увольнение работника по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в Вашем случае невозможно.

Увольнение работника медицинского учреждения, участвующего в процессе лечения детей и имеющего судимость, по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ возможно только при совершении им преступления в отношении несовершеннолетнего.

Рекомендуем рассмотреть возможность увольнения работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.