Вопрос:

Законно ли увольнение совместителя, имеющего ребенка до трех лет, в связи с приемом нового работника, для которого это место работы будет основным?

Я имею ребенка в возрасте до трех лет, работаю по совместительству. Может ли работодатель меня уволить, в случае приема на мое место работника, для которого эта работа будет основной?
  • Вопрос: №3487 от: 2018-06-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации - далее по тексту ТК РФ).

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статьей 77 ТК РФ предусмотрены общие основания прекращения трудового договора.

Действующим законодательством также предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству.

В частности, помимо оснований, предусмотренных настоящим и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Однако, трудовым законодательством установлены гарантии лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, в частности, запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 29 постановления от 28 января 2014 года N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснил, что при расторжении трудового договора с женщинами, лицами с семейными обязанностями и несовершеннолетними, работающими по совместительству (за исключением лиц, совмещающих работу с получением образования, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) по смыслу ст. 287 Трудового кодекса РФ на них распространяются в полном объеме гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником по совместительству, имеющим на момент увольнения ребенка до трех лет, в связи с приемом на работу другого работника для которого эта работа будет основной.

Указанная позиция подтверждается Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 33-3089/2018.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.