Вопрос:

В какие сроки должна быть принята и рассмотрена жалоба в рамках 223-ФЗ?

  • Вопрос: №77 от: 2013-04-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В рамках ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» жалоба подается в органы антимонопольной службы по месту нахождения заказчика. Принятие и рассмотрение жалоб регламентировано ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно ч. 11 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» в случае принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган размещает в течение трех рабочих дней со дня ее поступления информацию о поступлении жалобы и ее содержании на официальном сайте торгов или на сайте антимонопольного органа, направляет заявителю, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу.

В силу ч. 14 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган обязан рассмотреть жалобу по существу в течение семи рабочих дней со дня поступления жалобы.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения по жалобе антимонопольный орган направляет заявителю, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию копии решения, предписания, принятых по результатам рассмотрения жалобы, и размещает сведения о таких решении, предписании на официальном сайте торгов или на сайте антимонопольного органа, согласно ч. 22 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции».

При этом в силу ч. 19 ст. 18.1. ФЗ «О защите конкуренции» в случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным.

В случае заключения контракта (договора) между заказчиком и победителем в нарушение требования антимонопольного органа о приостановлении торгов в части заключения контракта, антимонопольный орган не имеет права рассматривать жалобу.

Вместе с тем, такие действия образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ, согласно которой невыполнение законного предписания, требования антимонопольного органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Также антимонопольный орган имеет право подать исковое заявление в арбитражный суд о признании торгов и контракта недействительными, в рамках ст. 449 ГК РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.