Вопрос:

Видеозапись с автомобильного видеорегистратора, как доказательство при ДТП?

Я попал в ДТП, считаю себя не виноватым. У меня есть запись с видеорегистратора. Скажите, она может быть доказательством для сотрудников ГИБДД и суда?
  • Вопрос: №279 от: 2013-10-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ одним из доказательств по делу об административном правонарушении являются документы. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

В силу ч. 1 ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, исходя из действующего законодательства, аудио- и видеозаписи могут являться доказательством по делу.

Если КоАП РФ не дает конкретных разъяснений конкретный порядок представления и исследования видеозаписей при производстве дела, то ГПК РФ в рамках гражданского процесса определенные разъяснения дает.

Так, согласно ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио - и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Важно дать несколько советов касательно представления видеозаписей для рассмотрения дела о ДТП.

На видеорегистраторе должна быть установлена правильная дата и время. Это необходимо, чтобы сотрудникам ГИБДД и, главное, суду было возможно достоверно установить факт принадлежности видеозаписи именно к данному ДТП. Время ДТП должно совпадать с временем ДТП, указанным в объяснении лица, причастному к нему, а также в протоколе об административном правонарушении.

Если видеозапись в видеорегистраторе технически осуществляется на внутреннюю память устройства, то необходимо отключить видеорегистратор, тем самым прекратить дальнейшую запись, а также сохранить запись на устройстве. Если запись осуществляется на внешний носитель, например flesh карту, то необходимо извлечь ее.

При возможности сделайте копию записи на месте. При отсутствии возможности, сделайте копию как можно скорее, но до предоставления записи сотрудникам ГИБДД. Это необходимо для предотвращения утери данных.

Обязательно сообщите сотруднику ГИБДД, оформляющему ДТП, о наличии видеозаписи с видеорегистратора, требуйте записи об этом в протоколе. Также в протоколе обязательно необходимо указать марку видеорегистратора, модель, тип носителя информации, а также, обязательно, место расположения регистратора.

Найдите и укажите в протоколе свидетелей, которые могут подтвердить расположение видеорегистратора. Это необходимо для доказательства технической возможности осуществления записи.

Чем быстрее после ДТП видеозапись будет приложена к делу, тем меньше вероятности оспаривания записи и обвинений в ее фальсификации.

Также следует сказать, что по действующим правилам ведение видео- и звукозаписи действий сотрудников ГИБДД разрешено. Так, сотрудник ГИБДД не вправе препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения (п. 25 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД РФ МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.