Вопрос:

Можно ли взыскать моральный вред, если виновник – врач, который освобожден по амнистии?

Здравствуйте, статья 109 ч. 2 УК РФ. По вине врача, на четвертый день жизни, умер мой ребенок, вина доказана. Суда не было. Врач попадает под амнистию президента к 70-летию победы. Ему ничего не будит? Он будит продолжать работать, как ни в чем не бывало? Могу ли я претендовать хотя бы на моральную компенсацию?
  • Вопрос: №1920 от: 2015-06-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 2 ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принято Постановление № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» (далее по тексту - Постановление об амнистии).

Согласно п. 3 Постановления об амнистии освобождены от наказания осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления по неосторожности.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ, является преступлением по неосторожности, максимальное наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, то есть лица, совершившие данное преступление, подпадают под действие амнистии, установленной Постановлением об амнистии.

Освобождение от наказания вследствие акта амнистии является нереабилитирующим основанием. То есть лицо, освобожденное по амнистии, считается виновным в совершении преступления, в отношении него обосновано велось следствие, все обстоятельства, установленные в ходе следствия, являются подтвержденными, но лицо освобождается от наказания.

Отсюда следует, что лицо не освобождается от иной ответственности, в том числе гражданской.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Таким образом, иск в связи с некачественно оказанной медицинской помощью, повлекшей смерть ребенка, следует подавать к медицинскому учреждению, виновного врача следует привлекать к участию в деле в качестве третьего лица.

Одним из требований, которое Вы можете предъявить к медицинскому учреждению, в котором работает или работал врач, совершивший преступление, является требование о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Таким образом, смерть близкого родственника, тем более ребенка, в результате виновных действий врача, безусловно, несет моральный вред для всех близких родственников погибшего. Размер морального вреда заявляется в том размере, который истец считает достаточным, но выплачивается в размере определяемом судом.

Для более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел. 8-912-84-84-805.