Вопрос:

Законом 44-ФЗ не предусмотрено включение в РНП участника закупки, заявке которого присвоен второй номер, уклонившегося от заключения контракта

  • Вопрос: №2842 от: 2016-08-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 14 ст. 70 Закона 44-ФЗ  в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт этот участник признается победителем такого аукциона и проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе, составляется заказчиком путем включения в проект контракта условий его исполнения, предложенных этим участником.  

В силу ч. 15 ст. 70 Закона 44-ФЗ  участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 ст. 70 Закона 44-ФЗ, вправе подписать контракт и передать его заказчику или отказаться от заключения контракта.

Таким образом, в отличие от первоначального победителя электронного аукциона участнику аукциона, который является вторым после победителя, законодатель предоставил право отказаться от заключения контракта, в том числе после дачи согласия на его заключение и признания этого участника победителем аукциона.

Согласно ч. 2 ст. 104 Закона 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Исходя из взаимосвязанных положений ч. 15 ст. 70 и ст. 104 Закона 44-ФЗ участник, заявке или предложению которого присвоен второй номер, не подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков в случае отказа или уклонения от заключения контракта, т.к. не предусмотрено напрямую положениями Закона 44-ФЗ (случай не указан в закрытом перечне оснований для направления в контрольный орган информации о включении участника закупок в реестр недобросовестных поставщиков).

Настоящая позиции подтверждается судебной практикой и позицией Минэкономразвития РФ, изложенной в Письме от 10 июля 2015 г. № Д28и-1968.

Скачать Письмо Минэкономразвития РФ от 10 июля 2015 г. № Д28и-1968