Вопрос:

Вправе ли лицо, являющееся инвалидом 1 группы, получить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма?

  • Вопрос: №3970 от: 2021-06-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с частью 3 статьи 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно действующему законодательству РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей;

- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, является исчерпывающим и утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 года № 987н. К ним относятся туберкулез с бактериовыделением, хронические психические заболевания, гангрена и некроз легкого и др.

Исходя из положений действующего законодательства РФ лицу жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на его получение вне очереди, если оно соответствуют следующим условиям:

- состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения;

- имеет тяжелую форму хронического заболевания, при котором его проживание в одном жилом помещении с другими членами семьи невозможно.

При этом каких-либо иных (дополнительных) требований, которым должно соответствовать такое лицо для предоставления ему жилого помещения по договору социального найма вне очереди, действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Право на внеочередное предоставление жилого помещения не зависит от:

- наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди;

- обеспечения жильем других лиц, имеющих право на его получение вне очереди;

- времени постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения;

- включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников).

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, означает, что жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права на получение жилого помещения вне очереди.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой, а именно Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018.

Таким образом, наличие у лица инвалидности и признание его нуждающимся в жилом помещении не означает, что оно имеет право на получение вне очереди жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

В случае, если у такого лица отсутствует тяжелая форма хронического заболевания, при которой совместное проживание его с другими членами его семьи в одном жилом помещении невозможно, отсутствуют другие основания для предоставления вне очереди жилого помещения, то это означает, что жилое помещение по договору социального найма ему будет предоставлено в порядке очередности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.