Вопрос:

Является ли самоизоляция в связи с коронавирусом основанием для восстановления процессуальных сроков?

  • Вопрос: №3874 от: 2020-05-06.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с нормами процессуального законодательства, закрепленным в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, любое процессуальное действие должно быть совершено в определенный законом момент времени, а также в течение установленных процессуальных сроков.

Так, например, обжаловать решения суда общей юрисдикции по гражданскому делу можно в течение 30 календарных дней с момента его изготовления в окончательной форме.

Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 и от 02.04.2020 № 239 в России с 04 по 30 апреля 2020 г. включительно объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В связи с объявлением нерабочих дней и с тем, что многие государственные органы не принимают посетителей, возникает вопрос - является ли режим самоизоляции основанием для восстановления процессуальных сроков?

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

В п. 4 данного Обзора, Верховный Суд РФ дал ответ на интересующий вопрос.  

Верховный Суд РФ указал, что сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Таким образом, пропущенные в связи с самоизоляцией процессуальные сроки, подлежат восстановлению.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.