Вопрос:

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий по ст. 151 УК РФ

Мне 19 лет. Мы с моим 16-летним знакомым пили пиво на улице. Нас остановили сотрудники полиции, сказали, что мы распиваем алкоголь в общественном месте и начали составлять протокол. А узнав, что мой друг несовершеннолетний, пригрозили мне уголовной ответственностью за то, что я спаивал несовершеннолетнего. Что мне грозит в данной ситуации?
  • Вопрос: №1807 от: 2015-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 УК РФ уголовным преступлением является вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Для квалификации действий лиц, подозреваемых в совершении данного преступления необходимо разобраться в конкретных действиях, совершенных лицами.

Анализ данного состава преступления содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

В силу п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 г. № 1«О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Судам необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Если взрослый не осознавал этого, то он не может привлекаться к ответственности по статьям 151 УК РФ.

Преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 151 УК РФ, является оконченным после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий: систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Однако для привлечения к уголовной ответственности должен присутствовать такой признак, как систематичность, который предполагает, что у несовершеннолетнего в результате вовлечения возникает желание многократного совершения определенных антиобщественных действий. За единичный случай уголовная ответственность не наступает.

Таким образом, следствием должно быть доказано, что Вы своими действиями вовлекли несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Доказательствами будет являться показания, данные при допросе, а также показания, данные на очной ставке и т.д.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.