Вопрос:

Вправе ли лицо требовать возмещения убытков от администрации, выдавшей разрешение на строительство жилого дома в нарушение обязательных требований?

Купили земельный участок. На нем, на основании выданного местной администрацией разрешения на строительство, построили жилой дом. По иску газовой организации судом принято решение о сносе нашего дома за наш же счет в связи с тем, что земля и расположенный на ней дом находятся в пределах охранной зоны газопровода. Можем ли мы взыскать какой-либо ущерб с администрации?
  • Вопрос: №2887 от: 2016-09-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Право на возмещение убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, предусмотрено статьями 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ).

Пунктом 2 статьи 15 ГК РФ установлено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии с п. 10 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8), при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Следовательно, лицо имеет право на взыскание не только тех убытков, которые имеют место на момент обращения в суд, но и убытков, которые возникнут в будущем в связи с незаконными действиями органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

При этом, при определении размера убытков необходимо учитывать прямые затраты, которые лицо понесет при возведении аналогичных объектов недвижимости, например: стоимость стройматериалов, стоимость работ, расходы по сносу жилого дома и надворных построек.

Согласно пункту 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, необходимо иметь в виду, что ответчиком по такому делу должны признаваться Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну.

Таким образом, вы имеете право на возмещение убытков от незаконных действий (бездействий) органов местного самоуправления (местной администрации, выдавших разрешение на строительство жилого дома в нарушение обязательных требований охранной зоны газопровода) или должностных лиц этих органов, которые взыскиваются с финансового органа местной администрации.

Указанная правовая позиция находит свое отражение и в судебной практике (см. Решение Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 08 апреля 2015 года по делу № 4Г-119/2015).