Вопрос:

Можно ли возместить УТС по договору добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО)?

  • Вопрос: №3648 от: 2019-02-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

На сегодняшний день договор КАСКО является эффективным способом возмещения вреда при ДТП и т.д.

Однако, возникают противоречивые и спорные случаи, которые лица не способны самостоятельно разрешить.

Одним из таких случаев является возмещение страховой компанией утраты товарной стоимости (далее по тексту – УТС) автотранспортного средства.

До 2017 года предполагалось, что возместить УТС по договору добровольного автострахования возможно при любых обстоятельствах, так как до этого периода действовало Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждане».

Согласно указанному Постановлению следует, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении истцу не может быть отказано.

Однако, в настоящее время практика судов изменилась.

Cогласно положениям ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно положениям ст. 422 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Таким образом, если страховщик и страхователь заключили договор страхования, условия которого не предусматривают возмещение УТС, то страховая компания вправе отказать в таком возмещении.

Указанная правовая позиция подтверждена и судебной практикой (См. Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 16-КГ17-38).

Таким образом, действующее законодательство и сложившаяся судебная практика предусматривают возможность возместить УТС только в том случае, если в договоре страхования прямо на это указано.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.