Вопрос:

Я проживаю в многоквартирном доме. Прогуливаясь по дорожке по кварталу, я упал на льду и сломал ногу. Кто должен возместить мне вред, причиненный здоровью?

  • Вопрос: №3665 от: 2019-03-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В первую очередь необходимо установить кому принадлежит на праве собственности земельный участок на котором был получен вред здоровью.  Для получения этой информации необходимо сделать запрос в местную администрацию.

В силу закона каждый собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (ст. 40, 41 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации).

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков (морального вреда и т.д.) необходимо доказать наличие следующих (обязательных) условий: совершение противоправных действий конкретным лицом, то есть установить лицо, совершившее действие (бездействие), размер заявленных убытков и причинно-следственную связь между противоправными действиями и наступившим вредом.

Совершение противоправных действий (бездействий) может быть выражено в несоблюдении СНИПов или иных регламентов по удалению льда на тротуаре и т.д.

Вред, как раз, выражается в получении травмы, т.е. вред здоровью, что подтверждается медицинскими документами.

Лицо, которое должно нести ответственность, т.е. собственник земельного участка или управляющая компания, если травма получена рядом с многоэтажным домом.

Размер морального вреда в иске истец устанавливает самостоятельно, но суд определяет конечную сумму, а также требования могут быть по оплате лечения, реабилитации, утрате заработка и т.д.

Таким образом, для установления ответственного лица, за причиненный ущерб здоровью, необходимо определить принадлежность земельного участка, на территории которого потерпевший получил повреждения, а также основания возложения на виновных лиц ответственности за причиненный вред.

Указанная позиция подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г.).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.