Вопрос:

Может ли ответчик требовать взыскания расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска?

Добрый день! У меня такая ситуация. На меня было подано исковое заявление в суд. Я заключил договор об оказании юридической помощи. Решением суда требования истца были удовлетворены частично.
  • Вопрос: №3310 от: 2017-12-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В части 1 статьи 88 ГПК РФ указано, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, к последним в соответствии со статьей 94 ГПК РФ помимо прочего относятся и расходы на оплату услуг представителей.

Часть 1 статьи 100 ГПК РФ указывает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются стороне пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исковые требования были удовлетворены частично, следовательно, суд в определенной части согласился с доводами ответчика и вынес решение в этой части в пользу него. Из этого следует, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленных требований.

Подобная позиция изложена в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дел».    

Подводя итог вышесказанному, необходимо сказать, что ответчик имеет право на компенсацию расходов на услуги представителя в разумных пределах, если исковые требования истца удовлетворены частично.