Вопрос:

Возможно ли принятие дара несовершеннолетним одаряемым без согласия его законного представителя?

Я являюсь бабушкой 17-летней девочки, у которой из родителей только отец. Могу ли я подарить ей свою квартиру, если отец ребенка против этого?
  • Вопрос: №1479 от: 2015-01-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

Согласно статье 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, полная дееспособность гражданина наступает в 18 лет.

В силу п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Следовательно, для совершения сделок с несовершеннолетним по общему правилу необходимо согласие его законного представителя.

В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки.

Итак, 17-летний гражданин без согласия своего законного представителя, вправе совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, но не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации.

В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Следовательно, договор дарения является сделкой, направленной на безвозмездное получение выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 574 ГК РФ.

В силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Таким образом, Ваша 17-летняя внучка является несовершеннолетней, поэтому без согласия законного представителя она может заключать только мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, в том случае, если данные сделки не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Договор дарения недвижимого имущества (в Вашем случае квартиры) подлежит государственной регистрации, следовательно, согласие законного представителя (отца несовершеннолетней) обязательно.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.