Вопрос:

Возможно ли вернуть уплаченные туроператору деньги, деятельность которого приостановлена, если договор не был заключен?

Здравствуйте! Внесли предоплату 50% за тур турфирме. Договор о реализации туристского продукта не подписан. На руках приходный ордер, копия листа бронирования. Окончательный расчет не произведен. Туроператор Лабиринт объявил о приостановлении деятельности. Обратиться в страховую фирму нет полного пакета документов. Можем ли мы требовать возврата денег с турагенства?
  • Вопрос: №1250 от: 2014-12-05.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по Вашей ситуации сообщаем следующее:

Для начала следует разграничить туроператорскую и турагентскую деятельности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации (далее – ФЗ «Об основах туристической деятельности») под туроператорской деятельностью понимается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор); под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент).

Как следует их Вашей ситуации, Вы обратились к туроператору ООО «Лабиринт» за покупкой туристического продукта. Под туристическим продуктом в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об основах туристической деятельности» понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Согласно ст. 10 ФЗ «Об основах туристической деятельности» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

В соответствии со ст. 17. 5 ФЗ «Об основах туристической деятельности» в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение.

К требованию турист и (или) иной заказчик прилагают следующие документы:

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов);

копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);

документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, договор с туроператором должен заключаться в письменной форме. Отсутствие договора лишает лицо право обратиться в страховую компанию туроператора за получением возмещения.

В силу ч. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

В соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

В ФЗ «Об основах туристической деятельности» не указано, что при несоблюдении письменной формы договора, сделка признается недействительной. Следовательно, Вы не имеете права ссылаться на свидетельские показания, но можете представлять письменные и другие доказательства.

Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного настоящей статьей, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Вы внесли 50% стоимости туристического продукта, но соглашение о задатке заключено не было, следовательно, данная сумма является авансом, который Вы уплатили, полагая, что договор о реализации туристического продукта, будет заключен в дальнейшем.

Туроператор «Лабиринт» состоит из двух компаний: ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т». Обе компании в данный момент проходят процедуру банкротства.

Согласно ст. ст. 66 и 67 Федерального закона Российской Федерации от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника, а также обязан выявлять кредиторов должника.

Следовательно, Вы имеете право обратиться к временному управляющему в рамках процедуры банкротства.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.