Вопрос:

Возможно ли внести в РНП единственного участника закупки, если заказчик не направил предложение заключить контракт, участник не дал документ о согласии по 44-ФЗ?

Проведен электронный аукцион на строительство объекта. На электронный аукцион были поданы две заявки от участников закупки.

Участниками не было подано ни одного ценового предложения на ЭА. По факту рассмотрения вторых частей заявок было допущено только ООО «______».

Заказчик со своей стороны не совершил действий по направлению предложения ООО «______» о заключении контракта.

Не получив согласия  ООО «______», заказчик направил заявление в Орган финансового контроля для получения согласования заключить контракт.

Орган финансового контроля отказал заказчику в согласовании контракта с ООО «______» по причине отсутствия согласия единственного участника на заключение контракта в письменном виде.

В дальнейшем заказчик обратился в ФАС о включении ООО «______» в Реестр недобросовестных поставщиков (далее РНП).

Возможно ли внести ООО «______» в РНП?

  • Вопрос: №1260 от: 2014-11-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

1) В силу пп. 3 п. 8 Приказа Министерства экономического развития РФ от 13 сентября 2013 г. N 537  "Об  утверждении  Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)" к обращению заказчика должен быть приложен документ о согласии указываемого в обращении поставщика (подрядчика, исполнителя) заключить контракт в соответствии с требованиями и условиями документации о закупках и по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении об осуществлении закупки или приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом.

В рамках ч. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Вместе с тем, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ч. 2 ст. 160 ГК РФ).

Следовательно, договор, подписанный сторонами с помощью электронной подписи, является сделкой, совершенной в простой письменной форме.

2) Согласно ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В рамках статьи ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

В соответствии с ч. 2 ст. 438 ГК РФ молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Из смысла вышеуказанных положений вытекает, что документы, касающиеся заключения контракта, должны быть представлены в письменной форме (если в электронной форме, то подписанные электронной подписью).

Оферта в рамках ст. 435 ГК РФ заказчиком не была направлена в адрес ООО «______»  в простой письменной форме или электронной форме (в виде документа, подписанного электронной подписью).

Таким образом, согласие на заключение контракта должно быть в виде документа в простой письменной форме и без письменного согласия ООО «______» контракт не может быть заключен.

3) В соответствии с ч. 5 ст. 104 ГК РФ в случае, если единственный участник закупки, который подал заявку или предложение и с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение пяти рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

В рамках ч. 13 ст. 70 Закона 44-ФЗ победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Однако необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 70  Закона 44-ФЗ в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Таким образом, заказчик обязан представить доказательства о предпринимаемых действиях в отношении ООО «______» для заключения контракта и об уклонении ООО «______» от заключения контракта.

4) В силу ч. 2 ст. 104 Закона 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

В данном случае ООО «______» не уклонялось от подписания контракта, т.к. заказчик не направил контракт на подписание в адрес ООО «______» в силу отказа о согласования контракта Органа финансового контроля.

Данный аргумент может подтверждаться отсутствием на ЭТП и официальном сайте сведений о направлении контракта заказчиком в адрес ООО «______».

На основании вышеизложенного, заказчику должны отказать во включении ООО «______» в РНП.

В рамках нашей практики мы защищали организацию в аналогичной ситуации и антимонопольная служба признала заявление заказчика необоснованным и отказала во включении организации в РНП.