Вопрос:

Возможность условного наказания (осуждения) при рассмотрении уголовного дела в особом порядке по статье 228 УК РФ (хранение марихуаны)

Здравствуйте, у меня такой вопрос, меня обвиняют по ст 228 ч 2 (хранение 2кг 850гр марихуанны и 6кг 500 кустов и веток в общей сложности 9,5 кг марихуаны вырашивал 7 кустов). Я полностью во всем сознался с самого начала начал сотрудничать с сотрудниками полиции, которые в свою очередь сказали что будут ходотайствовать в суде о моем сотрудничестве говорят не переживай будет условный срок с другой стороны назначили мне молодого бесплатного адваката, на мой вопрос может будет лучше нанять платного адвоката следователь сказал что суд будет проходить в особом порядке, я (подсудимый) адвокат, судья и прокурор и нанемать платного адвоката просто выкинуть деньги на ветер. Ранее я не судим, было несколько лет назад в отношении меня было заведено уголовное дело по приченеию среднего вреда здоровью на суде пошли на примерение сторон итог суд был но судимости нет. У меня двое несовершеннолетних детей плюс жена беременна третьим, все документы подтверждающие это имеются, характеристики положительные, еще у меня имеется хроническое заболевание печени и статья военном билете 18 б по которой в свое время я был комисован из вооруженных сил. Могу ли я при всех этих условиях получить по данной статье условный срок?
  • Вопрос: №405 от: 2014-02-02.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно действующему законодательству растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, подлежат контролю.

За незаконный оборот вышеуказанных веществ (средств) предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

По смыслу п. 2 Примечания к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» незаконный оборот марихуаны (растение рода Cannabis) массой свыше 100 граммов и не более 100 килограммов признается крупным размером (количество наркотических средств и психотропных веществ определяется после высушивания до постоянной массы при температуре +110 ... +115 градусов Цельсия).

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

В силу ч. 4 ст. 15 УК РФ состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 228 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы).

В соответствии с ч. 1 ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В данном случае судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, назначаемое судом наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (в данном случае не более 6 лет 8 месяцев).

Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Однако, для того чтобы у суда определенно твердо сложилось мнение о возможности назначить наказание без его реального отбывания, подсудимому (его защитнику) необходимо, в том числе, представить доказательства, свидетельствующие о наличие обстоятельств, смягчающих наказание.

К таким обстоятельствам можно отнести явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, справки с места работы (учебы), от соседей, участкового уполномоченного, положительно характеризующие подсудимого, наличие малолетних детей у виновного.

В силу ч. 2 ст. 61 УПК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью 1 статьи 61 УК РФ (в том числе беременность супруги).

Таким образом, при наличие вышеуказанных обстоятельств, суд, назначив лишение свободы, может постановить считать наказание условным.

Для выяснения всех обстоятельств и возможного построения стратегии защиты рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.