Вопрос:

Возможен ли возврат денежных средств, переданных в качестве предмета взятки, в рамках ст. 104.1 УК РФ?

  • Вопрос: №3540 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

При рассмотрении вопроса о конфискации имущества по преступлениям, связанными со взятками и предметами коммерческого подкупа, Верховный суд РФ в Постановлении от 14 июня 2018 г. № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» определил два направления: когда возможна конфискация и когда денежные средства необходимо вернуть владельцу.

Согласно п. 4 Постановления Пленума  ВС РФ от 14 июня 2018 г. № 17 по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании соответственно примечания к статье 291 УК РФ, примечания к статье 291.2 УК РФ или пункта 2 примечаний к статье 204 УК РФ, примечания к статье 204.2 УК РФ.

Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

Следовательно, денежные средства или иной предмет подкупа (драгоценности, техника, ценные бумаги и т.д.) должны быть возращены владельцу, если только потенциальный взяткодатель обратился в правоохранительные органы перед дачей взятки, и процедура передачи предметов подкупа происходила под наблюдением силовых структур.

В иных случаях, денежные средства или иной предмет подкупа обращаются в доход государства.

Необходимо обратить внимание, если предмет подкупа составляет не денежные средства, а иной эквивалент, то необходимо проводить судебную экспертизу для определения оценки (стоимости) предмета подкупа.

Необходимо обратить внимание, что в рамках п. 7 Постановления Пленума  ВС РФ от 14 июня 2018 г. № 17 указано, что исходя из части 3 статьи 104.1 УК РФ для решения вопроса о конфискации имущества, переданного обвиняемым другому лицу (организации), суду требуется на основе исследования доказательств установить, что лицо, у которого находится имущество, знало или должно было знать, что имущество получено в результате преступных действий или использовалось либо предназначалось для использования при совершении преступления.

Вместе с тем, Верховный суд РФ указал, что наложить арест и конфисковать имущество возможно не только у обвиняемых, но и у иных лиц, которые располагают данным имуществом и есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Арест на такое имущество может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.