Вопрос:

Может ли сособственник земельного участка сельскохозяйственного назначения выделить свою долю без согласия арендатора?

  • Вопрос: №4053 от: 2022-08-04.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Земельные участки сельскохозяйственного назначения всегда должны использоваться по назначению в силу того, что законодатель возложил на собственников земель обязанность использования.

Но не все люди могут заниматься возделыванием сельскохозяйственной земли, а поэтому ее сдают в аренду другим лицам. Это еще актуальней в случаях, когда количество собственников земельного участка слишком большое, к примеру, более 100 лиц.

Когда речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, то большое значение имеет количество собственников участка. В случае, если количество собственников больше 5 лиц, то вопросы о пользовании и распоряжении земельным участком должны разрешаться на общем собрании участников долевой собственности.

В силу положений пункта 1 статьи 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей

Но случается, что люди, которые передали свою земельную долю в аренду на общем собрании собственников, в последующем хотят выделить свою земельную долю из общего участка, но учитывая арендные отношения, не все знают, что выделить земельную долю, которая используется на основании договора аренды, возможно только с согласия арендатора.

В силу положений п. 5 ст. 14 Закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ без согласия арендатора участник долевой собственности может выделить свою долю из состава земель, только при условии, если он на общем собрании выразил несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или выразил свое несогласие с условиями договора аренды такого земельного участка. Указанная позиция также подтверждена судебной практикой Верховного Суд РФ (см. Определение ВС РФ N 89-КГ16-10 от 15 ноября 2016 года, что также отражено в п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017).

То есть, если изначально лицо передало земельную долю в аренду, то выделить свою часть земли это лицо сможет только после того, как закончится срок аренды.

Таким образом, право на выдел земельного участка без согласия арендатора предоставлено лишь тому участнику долевой собственности, который на общем собрании участников голосовал против предоставления земельного участка в аренду. Во всех остальных случаях выдел земельного участка из арендованного земельного участка не может осуществляться без согласия арендатора.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.