Вопрос:

Выдворение иностранного гражданина из России

Гражданского мужа гражданина Армении выдворили по решению суда. У меня 2 детей, один из них официально записан на мужа. Кредиты, долги, все осталось на мне... Я в отчаянии. Что мне делать? Служит ли основанием наличие ребенка для отмены выдворения? Могли бы вы мне помоч в этом деле? Сколько будет стоить ваша помощь?
  • Вопрос: №731 от: 2014-06-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Действующим законодательством предусмотрены принудительные меры в отношении иностранных граждан, в случае совершения последними правонарушений, в том числе правил пребывания на территории Российской Федерации. К таким мерам относятся: решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию на срок до трех лет и депортация.

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен (запрещен) в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации.

Основания и процедура депортации лиц, не имеющих законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, предусмотрены следующими нормативно-правовыми актами: Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах», Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Согласно статье 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» депортацией признается принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционный Суд РФ в Определении от 02 марта 2006 № 55-0 «По жалобе гражданина Грузии Тодуа Кахабера на нарушение его конституционных прав п. 7 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» указывал, что исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям (ст. 55 ч. 3 Конституции РФ), а также отвечать характеру совершенного деяния.

Неразрешение въезда в Российскую Федерацию (запрет взъезда в РФ) за неоднократные нарушения установленного порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации, депортация представляет собой серьезное вмешательство в сферу личной и семейной жизни, право на уважение которой гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такие меры могут быть применены уполномоченным органом исполнительной власти и судом только с учетом личности правонарушителя и характера совершенного административного правонарушения, т.е. степени его общественной опасности.

Согласно пункту 1 статьи 9 «Конвенции о правах ребенка» государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

В соответствии со статьей 7 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (далее по тексту - СК РФ) граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В силу ст.ст. 54-55 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

Равно как и на основании статьи 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

По смыслу статьи 66 СК РФ родитель (лицо, воспитывающее ребенка), проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Наличие семейных отношений, в силу вышеприведенной законодательной и судебной практики, учитывается судом при принятии решения наряду с другими обстоятельствами в совокупности.

Для более детального анализа Вашей ситуации и возможности построения стратегии защиты необходимо ознакомиться с материалами дела.

Рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.