Вопрос:

Можно ли заменить выгодоприобретателя по договору страхования?

Добрый день! Скажите мне пожалуйста, смогу ли я сменить выгодоприобретателя по КАСКО после истечения договора, если страховое возмещение не выплачено СК до сих пор, страховой случай произошел в период действия договора? Машина признана тоталом.
  • Вопрос: №1705 от: 2015-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Добровольное страхование транспортного средства (КАСКО) по своей природе является одним из видов имущественного страхования.

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Закон РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в качестве участников отношений по страхованию указывает страхователей, застрахованных лиц,  выгодоприобретателей и других участников.

Действующее законодательство указывает выгодоприобретателя как участника договора страхования на стороне страхователя, однако не дает четкое определение понятию выгодоприобретатель.

Поэтому обратимся к теории права. Выгодоприобретатель по общему правилу - это физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж, получатель денег. Другими словами, выгодоприобретатель — это физическое или юридическое лицо, которое имеет право на получение страховых выплат по договору страхования и может заменить страхователя при наступлении страхового случая.

Наиболее часто в договорах КАСКО в качестве выгодоприобретеля указывается сам страхователь, собственник транспортного средства или банк, иная кредитная организация в случае покупки автомобиля с использованием кредитных средств.

Согласно ст. 956 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Таким образом, выгодоприобретатель не может быть заменен в случае выполнения им какой-либо обязанности по договору страхования, например, оплаты страховой премии или подачи документов по страховому случаю.

Также следует сказать, что при покупке автомобиля в кредит, транспортное средство будет являться предметом залога, а банк залогодержателем.

В силу ст. 334 ГК РФ залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Таким образом, если автомобиль был приобретен в кредит, то замена выгодоприобретателя банка не допускается, в связи с наличием его преимущественного права на получение страховой выплаты.

Однако, в Вашем случае срок действия договора прекращен. В связи с этим, если Ваш автомобиль в настоящее время не является предметом залога в банке или у иного лица, то Вы можете в новом договоре страхования указать любого другого выгодоприобретателя или не указывать его вовсе.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.