Вопрос:

Выход из жилищно-строительного кооператива и срок выплаты паевого взноса

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я купила квартиру в строящемся таунхаусе путем заключения договора с жилищно-строительным кооперативом. Оплатила часть суммы. Но дом очень медленно строится и возникают иные проблемы. В общем я решила отказаться от этого договора. Возможно ли это и как мне вернуть деньги?
  • Вопрос: №1343 от: 2014-12-16.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу заданных Вами вопросов можем пояснить следующее.

Отношения между жилищно-строительными кооперативами и гражданами их членами регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 года № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (далее – ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» членом кооператива может быть гражданин, достигший возраста шестнадцати лет. Прием гражданина в члены кооператива осуществляется на основании его заявления в письменной форме в порядке, установленном указанным Федеральным законом и уставом кооператива.

Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» члены кооператива имеют право получить при прекращении членства в кооперативе действительную стоимость пая, определяемую в соответствии с указанным Федеральным законом.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» членство в кооперативе может быть прекращено в случае добровольного выхода из кооператива.

Согласно ч. 4 ст. 9 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» при прекращении членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, выбывший член кооператива вправе получить действительную стоимость пая в порядке и в сроки, которые предусмотрены указанным Федеральным законом и (или) уставом кооператива.

Таким образом, исходя из общих положений ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», граждане, достигшие возраста 16 лет, могут являться членами жилищно-строительного кооператива. Члены ЖСК имеют право в любой момент выйти из кооператива и им должна быть выплачена действительная стоимость внесенного пая (паевого взноса).

Порядок и сроки выплаты пая определяются ст. 32 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Согласно ч. 3 ст. 32 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. При этом стоимость чистых активов кооператива определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ст. 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с ч. 4 ст. 32  ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительную стоимость пая в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива.

Вообще следует сказать, что в отношении ЖСК имеется множество диспозитивных норм и часто в законе имеется оговорка, что данная норма применяется, если иное не установлено уставом кооператива.

Такая же ситуация возникает и в отношении сроков выплаты бывшему члену кооператива действительной стоимости его пая. В вышеуказанной части 4 статьи 32  ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» указан максимально возможный срок выплаты стоимости пая – 2 года со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.

В законе установлена ответственность ЖСК за просрочку срока выплаты действительной стоимости пая. Согласно ч. 6 ст. 32 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» за нарушение кооперативом обязательств по выплате выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительной стоимости пая кооператив уплачивает выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам неустойку, размер которой определяется уставом кооператива и не может превышать одну трехсотую действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа.

Следует также отметить, что согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

В Приказе Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ от 20.05.1998 № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» также указано, что не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско - правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно - строительными, дачно - строительными кооперативами, товариществами и т.д.), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

То есть к отношениям между Вами и ЖСК не применяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, Вы имеете право в любой момент выйти из ЖСК, подав соответствующее заявление. При этом Вам должна быть выплачена действительная стоимость пая по данным бухгалтерской отчетности за текущий финансовый год. Срок выплаты пая устанавливается уставом ЖСК в пределах от полугода до двух лет. К отношениям с ЖСК не применяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 и по телефону 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.