Вопрос:

Возможно ли медицинскому работнику получить повторно компенсационную выплату в связи с переездом на работу в сельскую местность?

  • Вопрос: №3368 от: 2018-02-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326 -ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.

Данная выплата введена для привлечения медицинских работников на работу в сельскую местность. Тем самым компенсируя все затраты связанные со сменой места жительства.

Кроме того, действующим законодательством не установлено на какие именно нужды медицинский работник обязан потрать денежную сумму, полученную в качестве компенсационной выплаты.

Медицинский работник в свою очередь обязан отработать в сельской местности по основному месту работы по трудовому договору 5 лет.

Если же медицинский работник по каким-либо причинам прекратит трудовой договор раньше срока, он обязан вернуть часть выплаты пропорциональную неотработанному времени.

В свою очередь, медицинский работник, вернувший часть компенсационной выплаты при увольнении, не может повторно обратиться за ее получением, даже в размере возвращенной до этого при увольнении части компенсационной выплаты, полученной ранее. Данное правило вытекает именно из единовременного характера указанной выплаты.

Также предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику при его переезде из одного сельского населённого пункта в другой сельский населённый пункт противоречит компенсационной природе этой выплаты. Данная выплата может выплачиваться только медработникам при переезде из городов в сельские населенные пункты.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой Верховного суда Российской Федерации (Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 04.12.2017 года № 70-КГ17-15).