Вопрос:

Выплата по КАСКО при полной гибели автомобиля (тотальный случай)

Имеет ли право страховая компания по каско выплачивать 65% от страховой суммы, при фактической гибели авто, а не указанную в страховке страховую сумму, ссылаясь на то, что авто является залоговым?
  • Вопрос: №582 от: 2014-04-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Таким образом, конкретные условия осуществления своих прав Вас как страхователя могут быть указаны в Правилах страхования, утвержденных Вашей страховой компанией.

Условия о полной гибели автомобиля и выплате 65 % от страховой суммы, на которые Вы ссылаетесь, установлены в указанных выше Правилах.

Однако, в соответствии с частью 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

То есть все нормы вышеуказанных Правил страхования, утвержденных страховой компании должны соответствовать обязательным нормам закона.

Согласно ч. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Исходя из положений Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», Вы вправе отказаться от своего автомобиля в пользу страховой компании и получить страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Налицо противоречие между положениями закона и Правилами страхования.

Судебная практика разрешает это противоречие однозначно в пользу страхователя, то есть Вас.

Так, согласно «Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013 года поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, то наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Это же положение Пленум Верховного суда РФ развил в своем Постановлении от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», согласно которому в случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон).

В настоящее время, руководствуясь указанными  Постановлениями Пленумов Верховного суда РФ, нижестоящие суды встают на защиту страхователей.

Примером тому, может являться Апелляционное определение Рязанского областного суда от 29.01.2014 N 33-77, согласно которому исковые требования о взыскании страховой выплаты, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа в связи с причинением ущерба в ДТП были удовлетворены, так как законом не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа.

Доводы страховой компании о том, что автомобиль находится в залоге совершенно не относятся к сути дела, поскольку залог автомобиля не лишает Вас права на защиту своих интересов. Единственно, что согласно договору страхования, большая часть страховой выплаты может пойти на погашение кредита на покупку Вашего автомобиля.

Подробнее Вы можете проконсультироваться в приемной адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 и по телефону: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.