Вопрос:

В какой форме должна быть выражена угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью для возбуждения 119 УК РФ?

  • Вопрос: №3269 от: 2017-10-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По смыслу статьи 119 УК РФ возбуждение уголовного дела и наступление уголовной ответственности наступает при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наличие самого факта угрозы причиняет вред психическому здоровью потерпевшего, порождая стресс, беспокойство за свою безопасность, за свободу выбора поведения без давления извне.

Необходимо обратить внимание, что преступление не является стадией убийства, поскольку высказывание подобных угроз еще не означает желания человека их реализовать.

Однако, для уголовной ответственности достаточно, чтобы угроза воспринималась как реальная.

 Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 № 368-О-О угроза убийством является таким деянием, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Форма выражения угрозы может быть любая, т.е. устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. Совершаться угроза должна с прямым умыслом.

В качестве примера необходимо привести Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.).

Согласно ситуации, описанной в Обзоре, обвиняемый вошел в помещение кафе и, передергивая затвор, направил заряженное ружье в сторону потерпевшего. Поэтому суд пришел к выводу, что отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Таким образом, для возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ  «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» факт угрозы может быть выражен в любой форме, как словесной, так и физическими действиями.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.