Вопрос:

Взыскание алиментов с осужденного

Здравствуйте! Очень прошу Вас ответить на интересующий меня вопрос, потому что ответы "знающих" очень сильно расходятся.) Мой муж находится в данный момент в СИЗО, (по ст.228, у него уже три года есть,)  сейчас судится по ст. 111 ч.1 УК РФ, где я являюсь истцом.

Хочу развестись с ним, жду приговор, он подал аппеляцию. Я подала на алименты (у нас общий ребенок), у меня есть судебный приказ на выплату алиментов с его стороной на ребенка, но при обращении к судебным приставам, услышала ответ: денег вы не увидите и привлечь за не выплату даже спустя год и т.д. я не смогу т.к. он находится в закрытом помещении. Подскажите как быть?

Мне и правда нужны деньги на ребенка, но под критерии ст.89 СК РФ я не попадаю. Будут ли алименты начисляться за тот срок который он будет отбывать? чтобы хотя бы потом (после отбытия наказания)привлечь его к ответственности? Он же является таким же родителем как и я почему же тогда он не должен выплачивать на содержание ребенка?  Или же мне проще лишить его родительских прав (на основании ст.69 СК РФ)и забыть о его существовании?  Что я могу сделать в данной ситуации????

  • Вопрос: №247 от: 2013-09-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного Вами вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу ст. 82 СК РФ виды заработка и(или) иного дохода, которые получают родители в рублях и(или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статьей 100 ФЗ от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, при этом частью 2 указанной статьи предусмотрено, что по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 статьи 100, не применяются.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, о том, что семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусматривают ограничения по выплате алиментов на несовершеннолетних детей для лиц отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Соответственно с осужденных взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях. Помимо этого в силу ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по  уплате алиментов.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.