Вопрос:

Имеет ли право арендодатель требовать оплаты арендной платы за период непроживания арендатора по вине самого арендодателя?

Добрый день. Я заключил договор аренды квартиры на срок 7 месяцев с условием ежемесячной оплаты. Однако, через 3 месяца арендодатель потребовал съехать с квартиры на 2 месяца, потому что ему срочно нужна была эта квартира. Войдя в положение, я согласился съехать на 2 месяца с условием, что после я продолжу пользоваться квартирой. Все прошло благополучно и после заезда я еще 2 месяца проживал в квартире. Но после окончания срока действия договора аренды, арендодатель потребовал с меня оплаты тех 2-х месяцев, в течение которых я не проживал в квартире.
  • Вопрос: №3408 от: 2018-03-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте. Прежде всего, чтобы не допустить подобные ситуации, необходимо в письменном порядке обговаривать условия оплаты про вышеописанных случаях. Однако, даже если случилась такая непредвиденная ситуация – выход есть.

В соответствие с п. 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Пункт 1 статьи 406 ГК РФ устанавливает, что кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что должник не может и не должен нести ответственность за неисполнение обязательства, если такое неисполнение было вызвано противоправными действиями кредитора.

Согласно п. 1 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. В вашем случае, арендодатель обязался предоставить квартиру для вашего пользования за арендную плату на 7 месяцев, однако, фактически предоставил только на 5 месяцев.

Анализируя приведенные нормы закона, мы понимаем, что договор аренды носит взаимный характер, а это означает, что свои обязательства обязаны добросовестно исполнить как арендатор, так и арендодатель, и если последний не выполняет часть взятых на себя обязательств, то арендатор не обязан оплачивать их, по причине неполучения этой услуги.

Таким образом, арендная плата не подлежит взысканию с арендатора, если в результате противоправных действий арендодателя он был лишен возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.