Вопрос:

Взыскание денежных средств за неоплаченный товар при расторжении договора или возврат поставленного, но не оплаченного товара при расторжении договора

Здравствуйте, моя фирма поставила другой организации партию товара. По договору мы должны были поставить еще три партии, но подписали с заказчиком соглашение о расторжении договора. Я попросил заказчика вернуть товар, поскольку первая партия так и не была оплачена, но заказчик сказал, что уже продал товар другому лицу. У меня такой вопрос, как быть в этой ситуации?
  • Вопрос: №1898 от: 2015-05-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем пояснить следующее.

В силу ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Таким образом, стороны могут расторгнуть договор, при условии, что соглашение о расторжении договора будет выполнено в той же форме, что и сам договор.

В соответствии с ч. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Подробно действия и отношения сторон после расторжения договора рассматриваются в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 года № 35 «О последствиях расторжения договора» (далее по тексту – Постановление ВАС РФ).

Согласно п. 6.2 Постановления ВАС РФ если договор расторгается в связи с нарушениями, допущенными стороной, передавшей по этому договору имущество, либо не в связи с нарушением какой-либо из сторон, сторона, получившая имущество в собственность и обязанная его вернуть другой стороне, только в том случае компенсирует отсутствие или ухудшение этого имущества в денежной форме, если она распорядилась этим имуществом или потребила его, а также если гибель имущества или его ухудшение произошли в условиях, когда сторона относилась к обеспечению сохранности имущества существенно менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота. После того как сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения договора, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины в любой форме.

Таким образом, Вы можете расторгнуть договор по взаимному соглашению сторон. При этом Вы вправе требовать возврата переданного, но не оплаченного товара. В случае, если переданный товар уже был продан или иным образом выбыл из владения заказчика, то Вы имеете право требовать уплаты стоимости поставленного товара.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 или по телефону 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.