Вопрос:

Может ли подрядчик, выполнивший работы без договора, взыскать с заказчика сумму долга в рамках Закона 223-ФЗ?

  • Вопрос: №3926 от: 2021-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По Закону 44-ФЗ сложилась единообразная практика, когда заказчик и поставщик (подрядчик, исполнитель) заключают без торгов контракт (кроме разрешенных законом случаев).

Верховный суд РФ в обзорах судебной практики в рамках Закона 44-ФЗ занял жёсткую позицию и утвердил практику, что невозможно взыскание денежных средств с заказчика в отсутствие контракта или контракта, заключенного в обход закупочных процедур.

Возник вопрос, какое вынести решение, когда подрядчик, выполнивший работы без договора, обратился в арбитражный суд для взыскания суммы долга в рамках Закона 223-ФЗ.

В п. 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020) Верховный суд РФ указал, что нарушение заказчиком при заключении договора процедуры, установленной Законом 223-ФЗ, не может являться основанием для отказа в оплате исполнителю выполненных для заказчика работ.

Верховный суд РФ мотивировал свое решение тем, что принципы и цели, которым служат законы 44-ФЗ и 223-ФЗ, разные.

В Законе 44-ФЗ принцип приоритета эффективного и экономное расходования бюджетных средств. Вместе с тем, финансирование товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд осуществляется из бюджетных средств, а значит, заключение контракта является обязательным условием для заказчика и подрядчика.

В Законе 223-ФЗ верховенствует принцип эффективного удовлетворения потребностей самого заказчика, который самостоятельно устанавливает правила осуществления им закупок, утверждая соответствующее положение о закупках.

Как следствие, Верховный суд РФ разграничил зоны ответственности за закупку товаров (работ, услуг) без заключения договора или договора, заключенного в нарушение (обход) конкурентных процедур.

Верховный суд РФ по Закону 44-ФЗ возложил ответственность и последствия неполучения денежных средств на поставщика (подрядчика, исполнителя), мотивировав это тем, что участники рынка госзакупок, являясь субъектами предпринимательской деятельности, должны понимать риски и последствия нарушения положений Закона 44-ФЗ в виде неуплаты за выполненные работы (поставленные товары, оказанные услуги).

Вместе с тем, Верховный суд РФ по Закону 223-ФЗ возложил ответственность за вышеуказанные случаи на заказчика, поскольку Закон № 223-ФЗ не содержит норм о явно выраженном законодательном запрете, аналогичном запрету, изложенному в ч. 2 ст. 8 Закона № 44-ФЗ.

Различные цели действия указанных законов и принципы осуществления закупок определяют особенности регулирования отношений, возникших при применении этих законов, а также правовые последствия несоблюдения субъектами закупок их требований.

Следовательно, подрядчик, выполнивший работы без договора в рамках Закона 223-ФЗ, имеет право взыскать с заказчика сумму долга за выполненные работы.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.