Вопрос:

Как взыскать денежные средства, ошибочно перечисленные в банк общества, ликвидируемого по решению налогового органа?

  • Вопрос: №2999 от: 2017-03-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

До введения ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ (введен Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ) подобные ситуации разрешались посредством судебных решений на основании ст. 1102 ГК РФ, как неосновательное обогащение.

Однако, с введением специальной нормы в виде ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ правоприменительная практика поменялась.

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

В соответствии п. 5.2 ст. 64 ГК РФ в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

К указанному имуществу также могут быть отнесены и денежные средства, находящиеся на банковском счете исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица, что также подтверждается разъяснениями Банка России, изложенными в Письме от 17.07.2014 г. № 31-2-11/3653. Из системного толкования вышеуказанных правовых норм следует, что законодательством РФ был установлен особый порядок удовлетворения требований кредиторов, предъявленных к ликвидированному юридическому лицу и распределения его имущества.

В силу п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" согласно пункту 7 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве влечет за собой прекращение исполнительного производства. 

Если у ликвидированного должника-организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ.

Из системного толкования вышеуказанных правовых норм следует, что законодательством РФ установлен особый порядок удовлетворения требований кредиторов, предъявленных к ликвидированному юридическому лицу и распределения его имущества.

Даже в том случае, если у организации - кредитора имеется исполнительный лист, то банк не может его исполнить, поскольку не имеет права самостоятельно распоряжаться невостребованными остатками денежных средств на расчетных счетах клиентов - юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ, до вынесения судебного акта, разрешающего вопрос о распределении имущества ликвидированного должника.

В качестве примеров судебной практики можно обратить внимание на дела № А40-206227/14, А26-6250/2015.