Вопрос:

Можно ли взыскать судебные расходы, если было заключено мировое соглашение на этапе исполнительного производства?

  • Вопрос: №3854 от: 2020-04-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Защита нарушенного права сопряжена с финансовыми расходами. В большинстве случаев суды при вынесении решения распределяет расходы.

Однако, существуют неоднозначные случаи, когда после вынесения судебного решения на этапе исполнительного производства между сторонами заключается мировое соглашение.

Не каждый знает, что и в этих ситуациях закон позволяет взыскать судебные расходы.

Так, согласно статье 110 АПК РФ принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

В пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в Арбитражном процессе» разъяснено, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким соглашением, если оно утверждено арбитражным судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

При этом, необходимо помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

На стадии исполнения судебного акта стороны не прекращают спор (полностью или в части) рассмотренный судом по существу, а добровольное урегулирование взаимных претензий на основании соглашения сторон в силу статьи 16 АПК РФ может ограничиваться исключительно вопросом исполнения судебного акта.

Из указанных норм права следует, что взыскать расходы на стадии исполнительного производства при заключении мирового соглашения, возможно и не противоречит нормам права.

Указанная позиция подтверждена судебной практикой.

В соответствии с Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2019 № Ф04-3077/2018 по делу № А75-5221/2017 «выводы судов первой и апелляционной инстанций о незаконности отнесения судебных расходов на предпринимателя в связи с заключением мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта сделаны при неправильном применении норм процессуального права, поскольку факт заключения сторонами соглашения о порядке и способе исполнения судебного решения не ограничивает право сторон на возмещение судебных издержек».

Таким образом, законодательство предусматривает взыскание судебных расходов при заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.