Вопрос:

Взыскание убытков при изъятии земельного участка для государственных нужд

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества. На указанном участке построена дорога. Об изъятии земли меня никто не уведомлял. Могут ли вообще государственные органы изымать землю? Могу ли я получить компенсацию?
  • Вопрос: №2564 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии со статьей 279 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Согласно части 1 статьи 56.3. Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЗК РФ) допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и утвержденными проектами планировки территории.

Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для целей, не предусмотренных ч. 1 ст. 56.3. ЗК РФ, возможно только в строго определенных случаях, исчерпывающий перечень которых установлен ч. 2 ст. 56.3 ЗК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 279 ГК РФ, ст. 56.6 ЗК РФ орган, принявший решение об изъятии земельного участка, обязан не только уведомить правообладателя земельного участка о принятом решении об изъятии, но и направить ему проект соглашения об изъятии недвижимости с приложением кадастровых паспортов, отчета об оценке рыночной стоимости изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.

В случае принудительного изъятия земельного участка, в том числе с нарушением предусмотренных процедур, за собственником сохраняется право обращения в суд с иском о возмещении убытков в размере рыночной стоимости земельного участка, причиненных фактическим лишением имущества.

Указанная правовая позиция отражена и в судебной практике (см. Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 декабря 2015 года «…само по себе несоблюдение процедуры изъятия земельного участка не лишает собственника такого участка права на возмещение убытков, причиненных фактическим лишением имущества…»).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.