Вопрос:

Как взыскать с должностных лиц, осуществляющих властные полномочия, убытки, причиненные незаконными действиями?

  • Вопрос: №3707 от: 2019-06-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Граждане часто сталкиваются с нарушениями их прав должностными лицами, осуществляющими властные полномочия. Например, сотрудник ДПС необоснованно привлек к административной ответственности, судебный пристав-исполнитель вовремя не снял запрет на регистрационные действия имущества и так далее.

В этом случае не стоит сдаваться, а необходимо защитить свои нарушенные права. Но защита нарушенного права - дело непростое, в том случае, если человек, чьи права были нарушены действиями должностных лиц, не имеет юридического образования, то защита нарушенного права может негативно отразиться на финансовом бюджете.

Однако действующее законодательство предусматривает возможность взыскать убытки, возникшие в связи с действиями должностных лиц, осуществляющих властные функции.

Первым этапом является обжалование действий (бездействий) должностных лиц в судебном порядке.

В том случае, если в суде будет доказано, что такие действия действительно были незаконными, то суд признает такие действия незаконными и обяжет должностное лицо или орган государственной власти отменить такое действие (бездействие).

Далее, если суд признал действие должностного лица, осуществляющего властные полномочия, незаконными, то возникает право взыскать убытки, которые были понесены незаконными действиями должностных лиц.

Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков, причиненных вследствие незаконных действий должностных лиц.

Согласно положением ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Так, согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2019 N 80-КГ19-2 «убытки являются формой гражданско-правовой ответственности, и взыскание их возможно при наличии определенных условий, в том числе наличия вины и причинно-следственной связи между наступившими последствиями и противоправным поведением ответчика».

Таким образом, взыскать убытки с должностных лиц, осуществляющих властные полномочия, возможно при наличии вины и причинно-следственной связи, на что указывает действующее законодательство и судебная практика.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.