Вопрос:

Может ли покупатель, который лишился имущества по решению суда, вынесенного по иску третьего лица, взыскать убытки с продавца?

  • Вопрос: №3603 от: 2018-11-30.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Купля-продажа является одним из самых распространенных способов отчуждения имущества в современном мире.

Но в жизни часто бывают такие случаи, когда продажа имущества осуществлена незаконным способом, к примеру, продавец продал покупателю имущество, которое не принадлежит продавцу.

Как следствие, покупатель лишается этого имущества на основании решения суда, вынесенного по иску третьего лица.

Однако, закон предусматривает механизм защиты и взыскания убытков покупателя.

Так, в силу положений ст. 461 ГК РФ при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

В таких делах важно обратить внимание на срок исковой давности.

Многие утверждают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда сторонами был подписан договор купли-продажи. Но это мнение ошибочное, по данному поводу Верховный суд дал свои разъяснения.

Согласно п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу п. 1 ст. 461 ГК РФ исковая давность по названному требованию исчисляется с момента вступления в законную силу решения суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя.

Указанная правовая позиция подтверждена и судебной практикой (См. определение Верховного Суда РФ от 29.08.2017 N 18-КГ17-121).

В указанном судебном акте суд удовлетворил требование покупателя и взыскал с продавца убытки, понесенные лицом при покупке имущества, не принадлежащего продавцу.

Таким образом, действующее законодательство и сложившаяся судебная практика позволяют покупателю, который лишился имущества по решению суда, вынесенного по иску третьего лица, взыскать понесенные изъятием товара убытки.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.