Вопрос:

Взыскание убытков с Федеральной службы судебных приставов РФ за ненадлежащее уведомление должника

Купил путевку за границу. При прохождении паспортного контроля мне сообщили, что мой выезд ограничен, об этом я не знал, пристав мне ничего не вручал, документов не видел и не расписывался в них. Путевка сгорела, могу ли я как-то с пристава взыскать свои расходы за путевку?
  • Вопрос: №4041 от: 2022-04-29.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и более. В отдельных случаях указанное постановление может быть вынесено при наличии задолженности в размере 10 000 рублей. 

При этом копия постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляется судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня следующего за днем их вынесения (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Необходимо указать также на ч. 12 ст. 30 данного закона, которая указывает на срок для добровольного исполнения требований, указанных в постановлении, которые составляют 5 дней со дня получения должником постановления.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (ст. 15, 16, 1069 ГК РФ).

В ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержатся аналогичные положения, позволяющие заинтересованным лицам обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Федеральный закон «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» возлагает на сотрудников органов принудительного исполнения ответственность за проступки и совершенные правонарушения в связи с осуществлением своей деятельности. При этом ущерб гражданам подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ (ст. 12, 19 Закона).

Таким образом, нарушение судебным приставом-исполнителем обязанности по уведомлению должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и о принятии постановления о временном ограничении его на выезд из Российской Федерации является основанием для возмещения должнику вызванных таким ограничением убытков.

На основании вышеизложенного, Вам необходимо путем подачи административного искового заявления доказать в суде наличие нарушений со стороны судебного пристава-исполнителя. После получения документов из суда об отмене постановления судебного пристава можно обращаться в суд с требованием о взыскании убытков в размере стоимости туристической путевки и компенсации морального вреда.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.