Вопрос:

Взыскание заказчиком обеспечения контракта при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта по 44-ФЗ

  • Вопрос: №1748 от: 2015-04-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В силу ч. 8 ст. 96 Закона 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с ч. 9 ст. 96 Закона 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Вместе с тем, возникает вопрос, имеет ли право заказчик на взыскание  штрафов и неустоек из суммы обеспечения контракта при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта или предъявления банку требований об уплате в случае обеспечения контракта банковской гарантией.

В ч. 7-8 ст. 34 Закона 44-ФЗ установлена обязанность заказчика об включении в контракт положения о пени и штрафах в отношении поставщика (исполнителя, подрядчика).

В силу ч. 8 ст. Закона 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 50, п. 8 ч. 1 ст. 64 Закона 44-ФЗ в документации о закупке (при проведении конкурса, электронного аукциона) должен быть указан порядок и условия предоставления обеспечения исполнения контракта.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 45 Закона 44-ФЗ в банковской гарантии должны быть указаны обязательства, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией.

Таким образом, с целью обеспечения эффективного и неконфликтного применения норм об обеспечении исполнения контракта Заказчику необходимо максимально подробно указывать в документации о закупке и в проекте контракта обязательства, которые обеспечиваются, а также прописывать механизм удержания сумм штрафных санкций из предоставленного обеспечения исполнения контракта.

Необходимо обратить внимание, что при подготовке настоящего ответа Гражданский кодекс РФ напрямую регулирует только отношения, связанные с банковской гарантией.

В отношении обеспечения контракта денежными средствами в Гражданском кодексе РФ отсутствуют положения, прямо регулирующие данные правоотношения.

В настоящее время часть судебной практики указывает о возможности регулирования данного вопроса положениями Гражданского кодекса РФ о залоге.

Категорически не согласен с применением положений о залоге к отношениям по обеспечению контракта.

Согласно ч. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Денежные средства - это вещи, которые являются способом платежа за любой товар, услугу, работу. Они не могут быть реализованы, поскольку сами служат для выражения стоимости других товаров, работ, услуг и легко обмениваются на любой из них.

Вместе с тем, статья 340 ГК РФ указывает, что залог должен иметь определенную стоимость.

Следовательно, денежные средства не подпадают под понятие предмета залога и не могут служить таковым, поскольку не обладают одним из важных признаков предмета залога - способностью быть реализованными.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 7965/95 указано, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Поскольку денежные средства этим признаком не обладают, то денежные средства не могут быть предметом залога.

Пункт 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге (утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26), содержит положение о том, что предмет залога не может быть определен как «денежные средства, находящиеся на банковском счете».

На момент подготовки ответа, Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ глава 23 Гражданского кодекса РФ дополнена параграфом 8 «Обеспечительный платеж» (ст. 381.1-381.2 ГК РФ), вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

Правоотношения по обеспечению контракту вместе с Законом 44-ФЗ также будут регулироваться вышеуказанными статьями Гражданского кодекса РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.